Rabu, 31 Desember 2014

Essen und Trinken

Makanan Khas Jerman : 

1. Lebkuchen


Lebkuchen adalah kue tradisional khas Jerman yang juga dikenal dengan sebutan ginger bread atau roti jahe. Kue berwarna coklat ini dibuat dari adonan tepung yang dicampur dengan madu, telur, hazelnut, walnut, badam, manisan jeruk, potongan lemon, marzipan, dan berbagai rempah, seperti kayu manis, jahe, adas manis, pimento, ketumbar, dan kapulaga. Sungguh banyak bahan-bahan yang terdapat di dalamnya. Rasa kue jahe ini pastilah sangat enak!
                                       
Sekarang tentunya kamu sudah mengetahui 10 makanan terlezat khas Jerman. Nama yang terdengar unik di telinga kita mungkin akan menarik minat dan hasrat untuk menyicipinya. Oleh karena itu, jika tengah barkunjung ke negara Jerman, jangan lupa untuk mencari dan mencoba kesepuluh makanan khas yang tampaknya sangat lezat tersebut!

2. Bratwurst (sosis panggang khas Jerman)


Bratwurst adalah sosis khas Jerman yang terbuat dari daging sapi atau daging babi. Bratwurst berasal dari bahasa Jerman “brat” yang berarti daging cincang dan “wurst” yang artinya sosis. Namun, ada pula yang mengatakan bahw “brat” berarti anything browned in a frying pan. So Bratwurst= sausage browned in a pan :D Bratwurst biasanya dimasak dengan cara dipanggang, digoreng, atau diolah dengan kaldu atau bir. Bumbu yang digunakan adalah kapulaga, pala, merica, jahe, dan bahan-bahan lainnya.     

Di Jerman, Bratwurst disajikan dengan spicy mustard, dan sauerkaut (sejenis kol), atau potato salad. Bersama bir, Bratwurst menjadi menu makan siang. Sementara itu, di luar Jerman, Bratwurst biasa disajikan dengan roti. Terkadang ditambahkan topping keju dan bawang. Beberapa daerah di Jerman memiliki resep unik tersendiri, sehingga sulit digeneralisasikan. Ukurannya bervariasi dari yang kecil hingga jumbo, dan bisa berwarna putih atau cokelat gelap, biasanya ada bintik-bintik gelap dari rempah-rempah. Seperti daging segar lain, Bratwurst harus dimasukkan dalam kulkas sebelum digunakan, dan wajib dimasak matang. Saat memasak, Bratwurst harus ditusuk dulu dengan garpu agar tidak meledak karena tekanan dalam panci.


3. Falscher Hase

Falscher Hase berarti kelinci palsu. Meskipun dinamakan demikian, falscher hase bukan dibuat dari daging kelinci. Makanan ini sesungguhnya dibuat dari daging sapi cincang yang dicampur dengan tepung, bawang dan telur. Falscher hase dihidangkan dnegan cara diiris pipih dan dibumbui sedikit saus di atasnya. Selain itu, makanan ini juga umumnya dimakan bersama dengan kentang. Pertanyaannya, mengapa diberi nama falscher hase yang berarti kelinci palsu? Makanan ini diberi nama demikian mungkin karena bentuknya yang mirip dengan punggung kelinci.

4. Bienenstich 

Bienenstich berarti sengatan lebah. Terkait dengan namanya, makanan manis ini memang mengandung madu. Bienenstich dibuat dari adonan manis dengan campuran krim vanilla, almond, dan madu sebagai pelapis atas adonan tersebut. Penyuka makanan manis pasti akan sangat menyukai makanan ini karena manisnya yang unik dan lezat. Di samping itu, terdapat cerita yang melatarbelakangi makanan manis ini. 

Konon, pada abad ke-15, para pembuat roti di daerah Andernach tengah mengumpulkan madu ketika pasukan Linz menyerang kota tersebut. Para pengumpul madu tersebut kemudian melemparkan sarang lebah ke arah pasukan Linz sehingga mereka mundur dan pergi. Untuk merayakan kemenangan itu, mereka pun memanggang kue bienenstich ini bersama-sama.

5.Bretzel

Makanan khas Jerman yang satu ini berbentuk pita dan berwarna coklat dengan taburan garam kasar, biji wijen, atau biji bunga matahari di permukaannya. Bretzel tentu sangat populer di Jerman dan kini juga populer di berbagai daerah di dunia, termasuk di Indonesia. Roti ini dibuat dari tepung gandum dan merupakan makanan wajib dalam pesta panen yang disebut dengan Oktoberfest. Selain tepung gandum, adonan roti ini juga mengandung garam, ragi, air, dan malt. Meskipun tekstur roti ini keras, bretzel tetap digemari berkat bentuknya yang unik dan khas serta rasanya yang lezat.

Di samping itu, bretzel ternyata memiliki varian tersendiri. Selain bretzel yang berbentuk pita, ada pula laugenbrotchen, kase-bretzel, dan laugenstangen. Laugenbrotchen adalah bretzel yang berbentuk bola-bola kecil. Kase-brezel merupakan bretzel dengan topping keju yang ditambahkan beberapa menit sebelum pretsel selesai dipanggang. Sementara itu, laugenstangen merupakan bretzel yang berbentuk stick. 

(sumber :1.  http://www.berkuliah.com/2014/07/10-makanan-terlezat-khas-jerman.html
2. http://deutschagung.blogspot.com/2014/01/anggur-jerman-minuman-khas-jerman.html)

Minuman Khas Jerman :

1. GLUHWEIN


Berbagai persiapan dlakukan menjelang perayaan natal, baik pohon natal maupun hidangan yang akan disajikan. Hidangan yang nantinya disajikan punsesuai dengan apa yang menjadi tradisi dan khas masing Negara. 
Gluhwein ini merupakan minuman khas orang Jerman yang dikenal sebagai minuman favorit menjelang natal yang banyak ditemukan di pasar malam menjelang Natal, Weihnachtsmarkt. Minuman ini dibuat dari sejenis anggur merah yang direbus dengan campuran kayu manis, cengkeh, kulit jeruk, dan disajikan dalam bentuk keadaan hangat. 

2.  Anggur Jerman



Anggur jerman adalah jenis anggur yang berasal dari jerman. Minuman anggur adalah minuman yang paling digemari orang jerman setelah bir. Produk anggur jerman yang paling dikenal adalah Riesling yang memiliki ciri khas asam dan bias menjadi teman untuk berbagai jenis masakan.

3.Hot Wine Rasa Rempah dari Jerman

thumbnail

Minuman tradisional yang satu ini biasa disajikan dalam menyambut perayaan Natal di negara-negara Eropa sana. Saat dihirup hmm... rasa wine hangat bercampur rempah-rempah begitu terasa. Selain enak, minuman ini juga membuat tubuh tetap terasa hangat loh!

Gluehwein (dibaca: glow wine) merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jerman. Awalnya gluehwein menjadi minuman yang biasa disajikan saat musim dingin karena kerap disajikan hangat, sehingga bisa menghangatkan tubuh. Namun seiiring waktu, tradisi meminum gluehwein dilakukan pada perayaan Natal dan juga perayaan Halloween yang memang kerap berlangsung pada musim dingin.  

(sumber : 1. http://food.detik.com/read/2010/12/17/172026/1527507/482/hot-wine-rasa-rempah-dari-jerman
2. http://erinamega.blogspot.com/
3. http://deutschagung.blogspot.com/2014/01/anggur-jerman-minuman-khas-jerman.html)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar