1. Lebkuchen

Lebkuchen adalah kue tradisional khas
Jerman yang juga dikenal dengan sebutan ginger bread atau roti jahe. Kue
berwarna coklat ini dibuat dari adonan tepung yang dicampur dengan madu, telur,
hazelnut, walnut, badam, manisan jeruk, potongan lemon, marzipan, dan berbagai
rempah, seperti kayu manis, jahe, adas manis, pimento, ketumbar, dan kapulaga.
Sungguh banyak bahan-bahan yang terdapat di dalamnya. Rasa kue jahe ini
pastilah sangat enak!
Sekarang tentunya kamu sudah
mengetahui 10 makanan terlezat khas Jerman. Nama yang terdengar unik di telinga
kita mungkin akan menarik minat dan hasrat untuk menyicipinya. Oleh karena itu,
jika tengah barkunjung ke negara Jerman, jangan lupa untuk mencari dan mencoba
kesepuluh makanan khas yang tampaknya sangat lezat tersebut!
2. Bratwurst (sosis panggang khas Jerman)

Bratwurst adalah sosis khas Jerman yang terbuat dari daging sapi atau
daging babi. Bratwurst berasal dari bahasa Jerman “brat” yang berarti
daging cincang dan “wurst” yang artinya sosis. Namun, ada pula yang mengatakan
bahw “brat” berarti anything browned in a frying pan. So
Bratwurst= sausage browned in a pan :D Bratwurst biasanya
dimasak dengan cara dipanggang, digoreng, atau diolah dengan kaldu atau bir.
Bumbu yang digunakan adalah kapulaga, pala, merica, jahe, dan bahan-bahan
lainnya.
Di Jerman, Bratwurst disajikan dengan spicy mustard,
dan sauerkaut (sejenis kol), atau potato salad. Bersama bir,
Bratwurst menjadi menu makan siang. Sementara itu, di luar Jerman,
Bratwurst biasa disajikan dengan roti. Terkadang ditambahkan topping keju dan
bawang. Beberapa daerah di Jerman memiliki resep unik tersendiri, sehingga
sulit digeneralisasikan. Ukurannya bervariasi dari yang kecil hingga jumbo, dan
bisa berwarna putih atau cokelat gelap, biasanya ada bintik-bintik gelap dari
rempah-rempah. Seperti daging segar lain, Bratwurst harus dimasukkan dalam
kulkas sebelum digunakan, dan wajib dimasak matang. Saat memasak, Bratwurst
harus ditusuk dulu dengan garpu agar tidak meledak karena tekanan dalam panci.
3. Falscher Hase
Falscher Hase berarti kelinci palsu. Meskipun dinamakan
demikian, falscher hase bukan dibuat dari daging kelinci. Makanan ini
sesungguhnya dibuat dari daging sapi cincang yang dicampur dengan tepung, bawang
dan telur. Falscher hase dihidangkan dnegan cara diiris pipih dan dibumbui
sedikit saus di atasnya. Selain itu, makanan ini juga umumnya dimakan bersama
dengan kentang. Pertanyaannya, mengapa diberi nama falscher hase yang berarti
kelinci palsu? Makanan ini diberi nama demikian mungkin karena bentuknya yang
mirip dengan punggung kelinci.
4. Bienenstich
Bienenstich berarti sengatan lebah. Terkait dengan namanya,
makanan manis ini memang mengandung madu. Bienenstich dibuat dari adonan manis
dengan campuran krim vanilla, almond, dan madu sebagai pelapis atas adonan
tersebut. Penyuka makanan manis pasti akan sangat menyukai makanan ini karena
manisnya yang unik dan lezat. Di samping itu, terdapat cerita yang
melatarbelakangi makanan manis ini.
Konon, pada abad ke-15, para pembuat roti di daerah Andernach
tengah mengumpulkan madu ketika pasukan Linz menyerang kota tersebut. Para
pengumpul madu tersebut kemudian melemparkan sarang lebah ke arah pasukan Linz
sehingga mereka mundur dan pergi. Untuk merayakan kemenangan itu, mereka pun
memanggang kue bienenstich ini bersama-sama.
5.Bretzel
Makanan khas Jerman yang satu ini berbentuk pita dan berwarna
coklat dengan taburan garam kasar, biji wijen, atau biji bunga matahari di
permukaannya. Bretzel tentu sangat populer di Jerman dan kini juga populer di
berbagai daerah di dunia, termasuk di Indonesia. Roti ini dibuat dari tepung
gandum dan merupakan makanan wajib dalam pesta panen yang disebut dengan
Oktoberfest. Selain tepung gandum, adonan roti ini juga mengandung garam, ragi,
air, dan malt. Meskipun tekstur roti ini keras, bretzel tetap digemari berkat
bentuknya yang unik dan khas serta rasanya yang lezat.
Di samping itu, bretzel ternyata memiliki varian tersendiri.
Selain bretzel yang berbentuk pita, ada pula laugenbrotchen, kase-bretzel, dan
laugenstangen. Laugenbrotchen adalah bretzel yang berbentuk bola-bola kecil.
Kase-brezel merupakan bretzel dengan topping keju yang ditambahkan beberapa
menit sebelum pretsel selesai dipanggang. Sementara itu, laugenstangen
merupakan bretzel yang berbentuk stick.
(sumber :1. http://www.berkuliah.com/2014/07/10-makanan-terlezat-khas-jerman.html
2. http://deutschagung.blogspot.com/2014/01/anggur-jerman-minuman-khas-jerman.html)
Minuman
Khas Jerman :
1.
GLUHWEIN

Berbagai persiapan dlakukan menjelang
perayaan natal, baik pohon natal maupun hidangan yang akan disajikan. Hidangan
yang nantinya disajikan punsesuai dengan apa yang menjadi tradisi dan khas
masing Negara.
Gluhwein ini merupakan minuman khas
orang Jerman yang dikenal sebagai minuman favorit
menjelang natal yang banyak ditemukan di pasar malam menjelang Natal,
Weihnachtsmarkt. Minuman ini dibuat dari sejenis anggur merah yang direbus
dengan campuran kayu manis, cengkeh, kulit jeruk, dan disajikan dalam bentuk
keadaan hangat.
2. Anggur Jerman
Anggur jerman adalah jenis anggur yang
berasal dari jerman. Minuman anggur adalah minuman yang paling digemari orang
jerman setelah bir. Produk anggur jerman yang paling dikenal adalah Riesling
yang memiliki ciri khas asam dan bias menjadi teman untuk berbagai jenis
masakan.
3.Hot Wine Rasa Rempah dari Jerman

Minuman tradisional yang
satu ini biasa disajikan dalam menyambut perayaan Natal di negara-negara Eropa
sana. Saat dihirup hmm... rasa wine hangat bercampur rempah-rempah begitu
terasa. Selain enak, minuman ini juga membuat tubuh tetap terasa hangat loh!
Gluehwein (dibaca: glow wine) merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jerman. Awalnya gluehwein menjadi minuman yang biasa disajikan saat musim dingin karena kerap disajikan hangat, sehingga bisa menghangatkan tubuh. Namun seiiring waktu, tradisi meminum gluehwein dilakukan pada perayaan Natal dan juga perayaan Halloween yang memang kerap berlangsung pada musim dingin.
Gluehwein (dibaca: glow wine) merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jerman. Awalnya gluehwein menjadi minuman yang biasa disajikan saat musim dingin karena kerap disajikan hangat, sehingga bisa menghangatkan tubuh. Namun seiiring waktu, tradisi meminum gluehwein dilakukan pada perayaan Natal dan juga perayaan Halloween yang memang kerap berlangsung pada musim dingin.
(sumber : 1. http://food.detik.com/read/2010/12/17/172026/1527507/482/hot-wine-rasa-rempah-dari-jerman
2. http://erinamega.blogspot.com/
3. http://deutschagung.blogspot.com/2014/01/anggur-jerman-minuman-khas-jerman.html)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar